Esami a distanza

Svolgimento di esami a distanza e guide tecniche per i docenti

Modalità di esame

Per gli esami di profitto da svolgersi a distanza in forma orale Hunimed mette a disposizione dei docenti la piattaforma Microsoft Teams con un servizio di supporto tecnico gestito mediante casella di posta support@st.hunimed.eu, una Guida Operativa e videotutorial realizzati dall’Ufficio Sistemi Informativi.

E’ inoltre stato attivato un call center telefonico che risponde al numero 02 82245627, attivo dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 16.30. Si fa presente che il Servizio è principalmente dedicato alle urgenze.

Per informazioni sull'accesso a Microsoft Teams e sull’attivazione di webcam e microfono si rimanda alla documentazione inseriti nella pagina “Piattaforma Microsoft Teams”.

E’ necessario, però, fare molta attenzione ad alcuni passaggi fondamentali:

1. Verificate che riusciate ad accedere, con le vostre credenziali, dal vostro PC/Mac nel canale «exam» di Teams del vostro corso usando l’applicazione Microsoft Teams, scaricata nel vostro computer portatile;
  2. Verificate di avere una buona e stabile connessione a internet;
  3. Verificate di avere audio e webcam funzionanti.
  1. Se con più docenti vi ritrovate fisicamente insieme nella stessa aula, state ben distanziati per evitare l’effetto eco, oppure indossate auricolari;
  2. Durante l’esame fate attenzione che le conversazioni tra docenti non vengano ascoltate dagli studenti spegnendo il microfono;

Guida tecnica con esempi per il corretto svolgimento dell’esame

Al seguente link è possibile scaricare la guida tecnica per gli esami orali con Teams, con tutti i passaggi dettagliati, screenshot ed esempi:  HU – Guida esame orale con Teams

Per la gestione di esami scritti con solo domande chiuse (Quiz), con domande chiuse e aperte o con solo domande aperte compilabili a terminale Hunimed mette a disposizione dei docenti la Piattaforma LMS di Ateneo alla quale si associa il sistema di webconference Microsoft Teams.

Il docente è completamente autonomo nella creazione della prova sulla piattaforma LMS.

L’esame si svolge in videoconferenza tra il docente e gli studenti. La sorveglianza è effettuata dal docente attraverso l’attivazione della videocamera da parte degli studenti. Per favorire e sostenere i docenti impegnati nella gestione a distanza di esami di profitto scritti è stato previsto un servizio di supporto tecnico gestito mediante casella di posta support@st.hunimed.eu, una Guida Operativa e i videotutorial realizzati dall’Ufficio Sistemi Informativi.

E’ inoltre stato attivato un call center telefonico che risponde al numero 02 82245627, attivo dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 16:30. Si fa presente che il Servizio è principalmente dedicato alle urgenze, in fase di erogazione della prova.

E' necessario però fare molta attenzione ad alcuni passaggi fondamentali:

1. Verificare di accedere correttamente sia a Teams sia alla piattaforma LMS;
  2. Verificate di avere una buona e stabile connessione a internet, webcam e audio funzionanti nel proprio PC;
  3. Configurare correttamente il Quiz di esame su LMS (per configurare il quiz di esame è possibile consultare la guida tecnica operativa con immagini e esempi pratici di utilizzo al seguente link)
  1. Fate attenzione che le conversazioni tra docenti non vengano ascoltate spegnendo il microfono ;
  2. Controllare su LMS che il quiz sia nascosto agli studenti;
  3. Renderlo visibile solo il giorno dell'esame e solo dopo le procedure di identificazione e controllo delle scrivanie;
  4. Si consiglia di simulare una sessione d’esame fra i docenti del corso.

Guida tecnica con esempi per il corretto svolgimento dell'esame

Al seguente link é possibile consultare e scaricare la guida tecnica per lo svolgimento dell'esame scritto a distanza con Teams ed LMS@hunimed: HU - Guida esami scritti Teams ed LMS

Configurare un quiz su LMS per gli esami a distanza

Guida tecnica per la configurazione dell'esame in modalità quiz su LMS@hunimed: HU - Guida alla creazione di un quiz su LMS

Per la gestione di esami scritti con solo domande chiuse (quiz), con domande chiuse e aperte compilabili a terminale, o con solo domande aperte può essere utilizzata la Piattaforma LMS di Ateneo alla quale si associa uno specifico software Lockdown Browser – che preventivamente installato dallo studente gli impedisce di eseguire con il proprio computer qualsiasi operazione che non sia l’accesso all’esame stesso – e un sistema di webconference Microsoft Teams. Il docente è completamente autonomo nella creazione della prova sulla piattaforma LMS

L’esame si svolge in videoconferenza tra il docente e gli studenti. La sorveglianza è effettuata dal docente attraverso l’attivazione della videocamera da parte degli studenti.

Per favorire e sostenere i docenti impegnati nella gestione a distanza di esami di profitto scritti è stato previsto un servizio di supporto tecnico gestito mediante casella di posta support@st.hunimed.eu, una Guida Operativa e i videotutorial realizzati dall’Ufficio Sistemi Informativi.

E’ inoltre stato attivato un call center telefonico che risponde al numero 02 82245627, attivo dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 16:30. Si fa presente che il Servizio è principalmente dedicato alle urgenze, in fase di erogazione della prova.

E’ necessario, però, fare molta attenzione ad alcuni passaggi fondamentali

1. Verificate di accedere correttamente sia a Teams sia alla piattaforma LMS;
  2. Verificate di avere una buona e stabile connessione a internet;
  3. Verificate di acvere webcam e audio funzionanti nel proprio PC (si sconsiglia l’utilizzo di dispositivi mobile);
  4. Verificate di aver correttamente configurato il Quiz di esame su LMS (per configurare il quiz di esame è possibile consultare la guida tecnica operativa con immagini e esempi pratici di utilizzo al seguente link);
  5. Controllare sulla Piattaforma LMS@hunimed che:
    1. Il quiz sia nascosto agli studenti​;
    2. Controllare che il gruppo di studenti che accederà alla prova per l’appello sia corretto​
    3. Controllare che il quiz sia abilitato a Lockdown browser
  1. Fate attenzione che le conversazioni tra docenti non vengano ascoltate spegnendo il microfono​;
  2. Rendere visibile il quiz sulla piattaforma LMS agli studenti solo il giorno dell'esame e solo dopo le procedure di identificazione e controllo delle scrivanie.

Guida tecnica con esempi per il corretto svolgimento dell'esame

Al seguente link è possibile consultare e scaricare la guida tecnica per lo svolgimento dell'esame scritto a distanza con LMS@hunimed e l'utilizzo di Lockdown browser: Hu - Guida esami scritti LMS e Lockdown browser
Script esempio dell’azione personalizzata:

Suggerimenti

• Attendere qualche minuto se nell’aula virtuale Teams non si vedono tutte le immagini;
  • Suggerite agli studenti di abbassare il volume del proprio PC nel caso ci fossero rumori di sottofondo che disturbano l’aula virtuale di esame;
  • Se si sta svolgendo un esame con Lockdown browser ricordatevi che se decidete di disattivare loro totalmente l’audio gli studenti durante l’esame non potranno nè vedervi nè sentirvi;
  • Se ad uno studente  si blocca il lockdown browser e quindi non riesce ad andare avanti con l’esame avete facoltà di decidere di fargli chiudere il browser e provare a riaprirlo oppure dargli un nuovo tentativo da LMS (al seguente indirizzo è presente un breve tutorial per il riavvio del browser ed LMS https://www.youtube.com/watch?v=tmBLbg7ALP0)

Supporto