Microsoft Powerpoint

Video recording a lessons with Microsoft Powerpoint

Registrare una lezione con Microsoft PowerPoint

A partire dalla versione Microsoft PowerPoint 97 è possibile registrare il proprio schermo e salvarlo come contenuto video sul proprio pc oppure registrare una presentazione di Powerpoint e acquisire i commenti audio, gli intervalli tra le diapositive e i gesti di input penna.

Una volta effettuata una registrazione per poterla poi condividere con gli stundenti occorre caricarla sulla nostra piattaforma di streaming Microsoft Stream.

• Cosa  mi serve?

• Sistema operativo Windows
    • Microsoft PowerPoint.
    • Un notebook o un pc dotato di scheda audio, microfono, una coppia di autoparlanti e una webcam.
  • Come avviare la registrazione dello schermo

• Avviare PowerPoint come nuova presentazione
    • In alto nella barra degli strumenti selezionare Inserisci e successicamente Registrazione Schermo, a questo punto sullo schermo del proprio pc comparirà una barra con le icone per la gestione della registrazione
    • Selezionare il tasto Registra ed iniziare al termine del conto alla rovescia la nostra registrazione una volta finito di registrare la lezione andare in alto e selezionare nella barra strumenti di registrazione il quadratino per stoppare la registrazione
    • Al termine della presentazione nella barra di registrazione selezionare il quadratino per stoppare la registrazione.
    • Salvare in file esportandolo come file .mp4
      !importante: il limite della registrazione schermo con PowerPoint sta nel fatto che come fonte audio registra solo dall’esterno quindi non sarà registrato l’audio in uscita dal vostro Pc (per esempio se si avvia un video sul proprio pc, l’audio di questo non sarà incluso nella vostra registrazione)
  • Come avviare e gestire la registrazione di una presentazione

• Aprire la presentazione della lezione che si vuole registrare in PowerPoint;
    • Selezionare Presentazione e successivamente nel menù che si apre Seleziona registrazione
      • se si vuole registrare una presentazione dall’inizio allora selezionare Inizio registrazione dall’inizio.
      • Se invece si vuole registrare a partire da una determinata slide allora selezionare Inizia registrazione dalla diapositiva corrente.
    • Selezionare le impostazioni desiderate ed avviare la registrazione selezionando Avvia registrazione, a questo punto si può iniziare a parlare e a scorrere le diapositive della lezione il sistema in automatico continua la registrazione.
    • Per stoppare o riavviare la presentazione utilizzare la barra di comando di PowerPoint che si visualizza dopo aver avviato la registrazione.
    • Se si vuole rimuovere una registrazione:
      • Selezionare Registrazione presentazione e successivamente Cancella.
      • Selezionare il contenuto video da eliminare:
        1. Cancella intervallo nella diapositiva corrente: elimina gli intervalli nella diapostiva corrente
        2. Cancella intervalli in tutte le diapositive: elimina gli intervalli in tutte le diapositive
        3. Cancella commento audio nella diapositiva corrente: elimina il contenuto audio nella diapositiva corrente
        4. Cancella commento audio in tutte le diapositive:elimina il contenuto audio in tutta la diapostiva
    • Per salvare la presentazione selezionare File e successivamente Salva con nome, a questo punto inserire la posizione in cui si desidera salvare la presentazione, e salvare come presentazione in formato PowerPoint .pptx oppure Esporta e salvare in formato .mp4 o .mov
  • Salvare la presentazione in formato video

• Per salvare la registrazione PowerPoint come file Video, selezionare File e successivamente Esporta, scegliere il percorso del file e salvare in formato .mp4
      !importante: Sul portale di Streaming non è possibile caricare registrazioni salvate in formato PowerPoint (.ppt, .pptx, etc), ma occorrerà convertire la registrazione in file video
  • Caricamento del video su Microsoft Stream

• Accedere al portale di streaming Microsoft Stream con le credenziali del corso
    • Selezionare nella barra di spostamento: Contenuto Personale > Gruppi
    • Selezionare il gruppo relativo all’insegnamento del video
    • Cliccare sull’icona Carica video posizionata a destra sotto il banner
    • Inserire le informazioni del video
    • Cliccare sul tasto Pubblica per completare il caricamento del video

Tutti i passaggi sono dettagliati nella nostra guida Hunimed di Microsoft Stream che potete consultare al seguente link